Para falar de suplementação, parte-se do princípio que a base da alimentação dos bovinos a serem suplementados é a pastagem. Sob condições de pastagens tropicais, o gado tem dificuldade de obter das plantas forrageiras todos os nutrientes essenciais para um bom desempenho produtivo e reprodutivo. Isso ocorre porque diversos fatores alteram a qualidade e quantidade deste alimento, sendo eles a fertilidade do solo e clima da área em questão, a época do ano e o manejo adotado na forragem.
A falta de pasto continua sendo a maior dificuldade na produção de bovinos, seja por erros de manejo ou fatores decorrentes da estacionalidade da forrageira. Caso não haja matéria seca de pastagem para os animais se alimentarem, os resultados da suplementação são comprometidos. Portal do Agronegocio
“A solução deste problema, diferentemente do que muitos produtores pensam, não será a suplementação para consumo de até 0,5% do peso vivo do animal, por exemplo. As opções se restringem ao conceito de volumoso suplementar para o gado criado a pasto, como, por exemplo, silagens, bagaço de cana de açúcar e cana-de-açúcar in natura moída com ureia pecuária”, explica a Responsável Técnica da Minerthal Letícia de Souza Santos.